19
Авг

Доски из натурального материала в течение десятилетий остаются востребованными и популярными. Причина — прекрасные эксплуатационные характеристики, прочность и длительный эксплуатационный срок. Но при отсутствии правильного ухода изделия теряют свою эстетичность, на их поверхности образуются трещины, в которых скапливаются загрязнения и бактерии, начинает появляться плесень. Как продлить срок службы деревянных досок? Предлагаем ознакомиться с основными рекомендациями по уходу за изделиями из натурального сырья.
Деревянная доска: в чём плюсы
Главные конкуренты в борьбе за место на кухне: модели из пластика и дерева. Согласно исследованиям, первые варианты — убежище для огромного числа бактерий и микроорганизмов, которые скапливаются в царапинах, образованных от ножа и других острых предметов. Несмотря на долговечность пластика, изделия из него крайне негигиеничны. Деревянные доски превосходят их по всем характеристикам:
- экологичность;
- прочность;
- долговечность;
- гигиеничность.
Поверхности для разделки продуктов из натурального сырья просты в эксплуатации и уходе. Несмотря на пористость текстуры, они не подвержены воздействию бактерий. Это свойство обусловлено использованием древесины твёрдых пород (бука, дуба, клёна, вишни, ореха и др.). Для обработки изделий применяются минеральные масла, которые выполняют защитную функцию, обеспечивают устойчивость к влаге и мелким повреждениям. Вещества эффективно заполняют поры, повышают прочность, гигиеничность и другие свойства деревянных поверхностей.
Как мыть и сушить
После каждого использования деревянные доски необходимо тщательно очищать от загрязнений. При разделке сырого мяса, рыбы или других продуктов на поверхности остаются бактерии. Чтобы очистить доски и продлить срок их службы, рекомендуется следовать таким правилам:
- не мыть изделия в посудомоечной машине;
- не замачивать конструкции в воде длительное время;
- не использовать жёсткие губки и моющие средства с абразивными частицами;
- тщательно ополаскивать изделия под проточной водой;
- обрабатывать поверхность содой и уксусом или лимоном при обнаружении неприятного кисловатого запаха.
После очищения доски необходимо тщательно просушить. Поместите её в подставку или разместите, облокотив на стену, чтобы образовался воздушный зазор. Если на изделии присутствуют резиновые ножки, её можно сушить в обычном горизонтальном положении. Главное, чтобы влага не скапливалась под доской. Древесина прекрасно впитывает жидкость, накапливает её, что становится причиной трещин и гниения изнутри.
Обработка и дезинфекция поверхностей
Для ухода за разделочной доской применяются разные масла, за исключением веществ на растительной основе (подсолнечное, кукурузное, оливковое). Минеральным средством можно обрабатывать деревянные поверхности хоть каждый день, но лучше делать это 1-2 раза в неделю при активном использовании. Оно не имеет запаха и вкуса, не представляет опасности для человека.
На предварительно очищенную и сухую поверхность нанесите небольшое количество масла. Не рекомендуется использовать доски в течение 8–10 часов после обработки. Масло должно впитаться и заполнить поры деревянного полотна. При регулярной обработке повышается прочность изделий, предотвращается рассыхание и деформация поверхности.
Ещё одно эффективное средство для обработки деревянной доски — пчелиный воск. Герметик защищает конструкции от влаги. Воск заполняет поры и микротрещины, образует на поверхности защитную плёнку, которая предотвращает проникновение бактерий и загрязнений.
Для дополнительного ухода можно использовать кокосовое или льняное масла. Растительные жиры, содержащиеся в их формуле, защищают конструкции от рассыхания и позволяют продлить эксплуатационный срок. Но эти составы не обладают такими свойствами, как минеральное масло или пчелиный воск.
Моющими средствами на основе ПАВ или перекисью водорода рекомендуется обрабатывать поверхность и торцы изделий. Они эффективно удаляют загрязнения, уничтожают бактерии и болезнетворные организмы. Дезинфекцию разделочных досок следует проводить раз в 1-2 недели.
Регулярный уход, правильное очищение и защита изделий специальными средствами — основные секреты их длительного срока службы.
Categories:
Полезные статьи
Каталог
- Подставки под сумки
- Тележки сервировочные
- Триджек | Напольная подставка для подносов
- Интерьерные решения
- Мебель LOFT
- Меловые доски и менюшницы
- Подставки под газеты и журналы
- Подставки под зонты и трости
- Стеллажи и ящики под алкоголь
- HoReCa - Деревянная посуда и аксессуары
- Разделочные деревянные доски
- Кухонные аксессуары и принадлежности