Компания ARKwood
Перезвонить
Производство товаров из дерева
в ассортименте и на заказ
8 (926) 902-86-82
sales@arkwood.ru
г. Москва, Ступинский проезд, 7
  • Каталог
  • О компании
  • Контакты
  • Полезные статьи
Search
Меню сайта
  • Каталог
  • О компании
  • Контакты
  • Полезные статьи
Мы в соцсетях
Follow Us on Facebook Follow Us on Google+ Follow Us on Twitter Follow Us on Foursquare

Карта сайта

Контакты

Адрес: Россия, г. Москва,
Ступинский проезд, 7
Тел: +7 (926) 902-86-82
E-mail: sales@arkwood.ru

24 Сен

Как правильно сервировать стол в ресторане?

by admin / 0 Comment
  • Классическая сервировка, с чего начать
  • Исполнительная и предварительная расстановка
  • Основные правила сервировки в ресторане
  • Советы и рекомендации

Сервировка стола в ресторане – целая наука. Для употребления блюд согласно этикету необходимо разбираться в разнообразии столовых приборов и посуды. Рассмотрим более подробно, какие есть правила сервировки стола в ресторане, что обязательно нужно знать человеку, который планирует посетить торжественное мероприятие в солидном заведении.

Классическая сервировка: с чего начать

Первое впечатление о заведении начинается не со стола, а с зала. Чтобы все делать по классическим правилам, нужно правильно расставить столы и учесть следующие нюансы:

  • стулья размещают таким образом, чтобы расстояние между их спинками было около 50–80 см;
  • для каждого гостя в ресторане должно быть выделено равное пространство за столом;
  • идеальная сервировка – это относительно свободный стол. Перед трапезой удаляют все приборы, которые не понадобятся человеку во время застолья;
  • при расстановке столов и стульев учитываются количество гостей, важность мероприятия, сезонность и время проведения трапезы (обед, ужин, завтрак).

Имидж и статус ресторана определяется мелочами. От того, насколько умело подобраны текстильные принадлежности и посуда, зависит впечатление о заведении. Скатерти, столовое стекло и приборы, салфетки и сосуды для цветов – все эти мелочи составляют основу сервировочного процесса.

servirovka-1

Исполнительная и предварительная расстановка

Чтобы не растеряться от вида и количества предметов на столе, следует знать, что сервировка в разное время суток отличается. Например, для обеденных часов в ресторанах выбирают ограниченный набор столовых приборов. Для праздничного ужина чаще всего используется полная сервировка. В определенном порядке выставляются приборы, тарелки и фужеры. Несмотря на то что эти стандарты теряют свою строгость, некоторые рестораны премиум-класса желают подчеркнуть свою солидность и высокий уровень обслуживания, поэтому не только тщательно продумывают меню, но и предпочитают придерживаться канонов.

servirovka-2

Сервировка бывает двух видов:

  • исполнительная (основная). Этот вариант подходит для банкетов, на которых заранее определена последовательность подачи блюд. Официанты знают, что и когда выносить, поэтому накрывает стол, учитывая распланированную схему;
  • предварительная. Это решение подходит, когда зал готовят к предстоящему праздничному мероприятию.

В солидном ресторане столы всегда накрыты, а официанты ждут гостей.

Основные правила сервировки

Для дорогих ресторанов предварительная сервировка – это некий антураж, часть интерьера банкетного зала. Она является обязательной, выполняется по определенным правилам:

  • скатерть – это главный атрибут. Традиционно она выполнена из натуральных тканей белого, кремового или других светлых цветов. Ее нужно хорошо разровнять, проследить, чтобы не было загибов, воздушных пузырей и неровных углов. Скатерть подбирают такой длины, чтобы она равномерно свисала на 30 см со всех сторон;

servirovka-3

  • первыми на стол ставят сервировочные тарелки белого цвета. В дорогих ресторанах это фарфоровая или фаянсовая посуда. Сервировочные тарелки еще называют большими подтарельниками. Это некая основа, на которую ставят другие тарелки: для закусок, первых блюд или для горячего. Важно помнить, что гости не могут брать их в руки;
  • сервировочная тарелка – это своеобразная отправная точка, вокруг которой раскладывают другие приборы. Справа располагают столовые и закусочные ножи. Их используют для салатов, горячих мясных блюд, десертов. Острие всегда должно смотреть в сторону тарелки;
  • рядом с ножами кладут ложки, если в меню предусмотрено первое блюдо. Еще один прибор для десертов располагают сверху над тарелкой. Чайную ложку подают вместе с десертом и горячими напитками;

servirovka-4

  • слева от основной тарелки ставят вилки. Их количество отвечает числу поданных блюд. Зубцы приборов смотрят вверх;
  • рядом с вилками ставят пирожковую тарелку;
  • количество фужеров на столе тоже зависит от подачи напитков. Их располагают в линию от тарелки. В некоторых заведениях бокалы не ставят сразу на стол, а меняют вместе с подачей блюд. Единственное исключение для всех ресторанов – стакан для воды. Он всегда на столе. По правилам этикета, первым берут в руки тот фужер, который дальше всех от гостя;
  • салфетки чаще всего тканевые. Они аккуратно складываются и кладутся поверх тарелок или на стул приглашенной особы;
  • заключительный этап – расстановка спецовниц, сосудов с цветами, подсвечников и пр.

servirovka-5

Сервировать в ресторане стол не обязательно в соответствии с классическими канонами. Можно выбрать итальянский, русский, французский или украинский стиль, главное, чтобы атрибуты застолья по тематике совпадали с элементами, присутствующими в интерьере, гармонично сочетались с оформлением зала. В некоторых заведениях общественного питания приняты упрощенные принципы. Например, в ресторанах, подающих восточные блюда, не принято использовать посуду белого цвета.

servirovka-6

Советы и рекомендации

В блоге сайта «АРКвуд» много интересной информации. Предлагаем остановиться на некоторых полезных моментах, которые стоит принять во внимание:

  • тканевые салфетки и скатерти должны быть идеально ровные, чистые, отглаженные;
  • перед началом сервировки стола в ресторане следует тщательно натереть всю посуду и приборы, стекло должно сверкать;
  • выкладывая приборы, важно помнить, что их не скрывают за края тарелок;
  • все элементы сервировки стола должны соответствовать друг другу по стилю, отвечать уровню ресторана и формату мероприятия;
  • чтобы уменьшить стук от приборов, под скатерть лучше всего постелить фланелевую материю. Она будет улавливать звуки, не даст ткани скользить;
  • планируя сервировку, учитывайте сезонность. Для холодного времени года подойдут теплые, приятные глазу тона. Для летних месяцев можно использовать предметы сервировки, которые добавят немного прохлады;
  • для декора стола не используйте цветы, которые могут вызвать аллергическую реакцию у гостей.

servirovka-7
Некоторые современные рестораны предпочитают отходить от канонов. Они ориентируются не на престижный этикет, а на вкусную еду и уникальную подачу, стильный окружающий антураж заведения и особый колорит. Эти заведения берут своей простотой и харизматичностью, поэтому привлекают не меньше посетителей, чем пафосные рестораны. «Изюминками» являются аутентичность и нестандартный подход к оформлению блюд. Например, помимо оригинальной рецептуры, повара ресторана предлагают и особую подачу. Вместо классической белоснежной посуды на столах появляются сервировочные доски из натурального дерева.
Источник: изделия из дерева для хореки – arkwood.ru

Categories: Полезные статьи
Каталог
  • HoReCa - Деревянная посуда и аксессуары
    • Деревянные подносы и блюда
    • Доска для пиццы деревянная
    • Доски для подачи блюд
    • Доски для подачи горячего, подставки
    • Доски для подачи мяса и стейков
    • Доски для шашлыка
    • Менажницы, корзинки
    • Подставки под алкоголь
    • Подставки под столовые приборы
    • Салфетницы, органайзеры, диспенсеры
    • Столики для фуршета
  • Uncategorized
  • Интерьерные решения
  • Кухонные аксессуары и принадлежности
  • Мебель LOFT
    • Журнальные столики LOFT
    • Подставки LOFT
    • Стеллажи LOFT
    • Столы LOFT
    • Этажерки LOFT
  • Меловые доски и менюшницы
  • Подставки под газеты и журналы
  • Подставки под зонты и трости
  • Подставки под сумки
    • Подставки под сумки B08
    • Подставки под сумки B10
    • Подставки под сумку B12
  • Разделочные деревянные доски
    • Разделочные доски из бука
    • Разделочные доски из дуба
  • Стеллажи и ящики под алкоголь
  • Тележки сервировочные
МЕНЮ САЙТА

Главная

О компании

Каталог

Контакты

Полезные статьи

Последние записи

24Сен

Правила подачи мяса

24Сен

Как правильно сервировать стол в ресторане?
Мы в соцсетях


Карта сайта
Контакты

Адрес: Россия, г. Москва,
Ступинский проезд, 7

Тел: +7 (926) 902-86-82

E-mail: sales@arkwood.ru

© 2016-2018 ARKwood. Все права защищены.

© 2016-2018 ARKwood. Все права защищены.

Заполните форму

Форма заказа

Форма заказа

Указать свой размер