Компания ARKwood
Перезвонить
Производство товаров из дерева
в ассортименте и на заказ
+7 (495) 104-63-65
zakaz@arkwood.ru
г. Москва, Ступинский проезд, 7
  • Каталог
  • Сотрудничество
  • О компании
  • Контакты
  • Полезные статьи
Search
Меню сайта
  • Каталог
  • Сотрудничество
  • О компании
  • Контакты
  • Полезные статьи
Мы в соцсетях
Follow Us on Facebook Follow Us on Google+ Follow Us on Twitter Follow Us on Foursquare

Карта сайта

Контакты

Адрес: Россия, г. Москва,
Ступинский проезд, 7
Тел: +7 (495) 104-63-65
E-mail: sales@arkwood.ru

23 Май

Как и когда появилась посуда?

by admin / 0 Comment

История появления посуды

Содержание

  1. Кто и когда создал первую посуду.
  2. История появления посуды из разных материалов.

Кто и когда создал первую посуду

Современный человек привык к комфорту и налаженному быту. Производители практически всех стран мира предлагают варианты кухонной посуды из разных материалов, ценовых категорий. Историки и археологи, изучая условия и образ жизни людей разных эпох, нашли ответ на вопрос о том, когда появилась посуда. Привычная утварь, которая всегда находится под рукой, делает возможным процесс готовки и обеспечивает комфорт, за несколько тысячелетий подверглась массе трансформаций.

Исторических сведений о видах и способах изготовления кухонной утвари до развития гончарного дела сохранилось мало. Первобытные люди готовили пищу на открытом огне внутри вырытых ям (первые подобия печей), поэтому надобности в особых сосудах не возникало. В каком веке появилась настоящая посуда? Считается, что первые образцы были созданы из глины во времена неолита (последний период каменного века). Традиционно ручную керамику датируют V тысячелетием до н. э.

Какая посуда появилась первой? Для сбора, хранения и переноски воды и пищи люди, когда ещё не было глиняных сосудов, применяли прототипы кухонной утвари. Их делали из шкур животных, из дерева (ветви, кора, стебли), из черепов, рогов и раковин. В захоронении самой древней в Европе мумии, которую нашли во льду (археологи назвали её Эци, возраст составляет примерно 5 300 лет), было обнаружено 2 корзины из берёзовой коры. Они вполне могли использоваться на кухне.

Наскальные рисунки, созданные около 7–8 тысяч лет назад, доказывают, что человечество уже тогда знало, как делать и использовать сосуды в хозяйственных целях. Но изображения и остатки изделий для готовки и хранения пищи настолько древних времён не сохранились. Пока не появилась посуда для приготовления, раскаляли камни, а потом устанавливали на них ёмкости из доступного сырья:

  • кожа;
  • кости;
  • дерево.

С появлением керамики, которая по эксплуатационным свойствам намного превосходила другие материалы, постепенно создавались разные виды кухонной утвари. Во времена античности изменился рацион человека, совершенствовалось кулинарное искусство, начали формироваться вкусы и эстетическое восприятие пищи. Индивидуальные столовые приборы и тарелки из керамики и дерева появились только примерно к XIV веку, раньше использовали углубления в столах или общие блюда. На Руси для быта их начали применять лишь в XVII–XVIII в.

История появления посуды из разных материалов

Считается, что в IV–VI в. до н. э. появилась посуда из металла (чугун, медь, латунь). Такая необходимость возникла из-за готовки пищи на открытом огне и с помощью печи. Изначально она была очень дорогой, позволить себе изготовление могли лишь избранные. Металлические сосуды часто переплавляли, поэтому до наших дней сохранилось мало образцов. В начале XVII века в Европе активно использовалась такая кухонная утварь из металла, как:

  • кастрюли;
  • сковороды;
  • горшки;
  • подставки и др.

Оборудование для кафеОгромная роль в эволюции посуды и кухонной утвари принадлежит древнейшему материалу – дереву. Он до сих пор активно применяется во многих отраслях строительства, промышленности, искусства. Откуда это известно? Во время археологических раскопок исследователи в разные времена находили настоящие образцы первобытного искусства:

  • ложка-ковш и черпак-дуршлаг, оформленные в анималистическом стиле (скульптурные ручки, изображающие шеи и головы животных);
  • ковшеобразные сосуды;
  • лопаточки.

Несмотря на все достижения науки и появление новых материалов и видов кухонной утвари, изделия из дерева не теряют актуальности. Они используются в обиходе, при сервировке праздничного стола, в работе предприятий питания. Материал обладает уникальными свойствами, которые обеспечивают долговечность, безопасность, устойчивость к механическим факторам и экологичность. Блог сайта «АРКвуд» содержит практические советы и рекомендации экспертов по выбору лучшего оборудования и посуды из дерева для кафе, ресторанов и баров.

Categories: Полезные статьи
Каталог
  • Подставки под сумки
  • Тележки сервировочные
  • Триджек | Напольная подставка для подносов
  • Интерьерные решения
  • Мебель LOFT
  • Меловые доски и менюшницы
  • Подставки под газеты и журналы
  • Подставки под зонты и трости
  • Стеллажи и ящики под алкоголь
  • HoReCa - Деревянная посуда и аксессуары
  • Разделочные деревянные доски
  • Кухонные аксессуары и принадлежности
МЕНЮ САЙТА

Главная

О компании

Каталог

Контакты

Полезные статьи

Последние записи

24Сен

Правила подачи мяса

24Сен

Как правильно сервировать стол в ресторане?
Мы в соцсетях


Карта сайта
Контакты

Адрес: Россия, г. Москва,
Ступинский проезд, 7

Тел: +7 (495) 104-63-65

E-mail: sales@arkwood.ru

© 2014-2021 ARKWOOD. Все права защищены.

© 2014-2021 ARKWOOD. Все права защищены.

Заполните форму

Форма заказа

Форма заказа

Указать свой размер