19
Апр

Содержание:
- Подготовка к эксплуатации
- Основные рекомендации по эксплуатации
- Материалы для обработки
- Дезинфекция разделочной доски
Уход за деревянными разделочными досками: основные советы по эксплуатации, обработке и дезинфекции
Разделочные доски из массива разных пород дерева популярны благодаря своим отличным эксплуатационным характеристикам. Они прочны, долговечны, эстетичны. Но со временем на их поверхностях появляются трещины, в которых создаются прекрасные условия для развития микроорганизмов. Масляная пропитка и правильный, регулярный уход за деревянной доской продлят срок её эксплуатации, защитят поверхность от механических повреждений, проникновения и размножения бактерий. Предлагаем ознакомиться с основными советами и рекомендациями по очищению, дезинфекции и использованию изделий из натурального материала.
Подготовка к эксплуатации
Уход за разделочной деревянной доской начинается с обработки изделия перед первым использованием. Для пропитки рекомендуется применять вазелиновое масло. Оно защищает древесину от трещин и повреждений. Обработка маслом проводится после предварительной очистки разделочной поверхности. Её необходимо насухо протереть бумажным полотенцем. На ткань рекомендуется нанести вазелиновое масло, аккуратно протереть поверхность, распределив средство тонким слоем по всей площади.
Маслу необходимо время, чтобы впитаться. В течение суток после обработки лучше отказаться от использования разделочной поверхности. Но если необходимо срочно взять новую доску в эксплуатацию, дайте маслу впитаться хотя бы два часа.
После пропитки поверхность может оказаться липкой или жирной. Для удаления излишков масла можно использовать бумажное полотенце или салфетки. После пропитки доска будет готова к использованию, её устойчивость к повреждениям и деформациям повысится, а последующий уход значительно упростится.
Основные рекомендации по эксплуатации
Несмотря на многочисленные преимущества изделий из натурального сырья, они требуют особого внимания. Как ухаживать за разделочной доской из дерева? Основные правила, которых необходимо придерживаться при эксплуатации:
- изделия нужно сразу очищать от остатков пищи, удалять капли влаги и любых жидкостей;
- деревянные доски нельзя мыть в посудомоечной машине. Им полагается исключительно ручная очистка;
- после мытья доска обязательно протирается насухо;
- перед использованием поверхность необходимо обработать влажной губкой;
- каждые несколько недель рекомендуется проводить повторные масляные пропитки;
- изделия из натурального сырья запрещено замачивать или надолго оставлять в воде.
Разделочные доски рекомендуется сушить в подвешенном или вертикальном положении. Не следует ставить изделия вплотную друг к другу. Для полного высыхания поверхности необходим постоянный приток свежего воздуха.
Материалы для обработки
Для ухода за разделочной доской подходят разные масла, безопасные для человека. Для очистки и обработки не рекомендуется использовать растительные сорта (подсолнечное, кукурузное, оливковое). Они неустойчивы к порче при комнатной температуре. Лучше всего подходит минеральное масло. Оно не имеет запаха, вкуса, безопасно для человека. Им рекомендуется обрабатывать разделочную доску не реже 1 раза в месяц.
Пчелиный воск — эффективный герметик для защиты от разрушающего действия влаги. Он широко используется для ухода за изделиями из дерева. Воск заполняет поры и микротрещины, преобразуется в защитную плёнку, которая препятствует проникновению влаги, бактерий и частичек грязи.
Другие средства по уходу за массивной доской: кокосовое и льняное масла. Они содержат растительные жиры, обеспечивающие длительное время хранения. Для профилактики и ухода эти сорта можно использовать. Но они не заменяют обработку минеральным маслом или пчелиным воском.
Дезинфекция разделочной доски
Уход за торцевой доской включает регулярную дезинфекцию поверхности. Для этого можно использовать такие способы обработки:
- моющее средство на основе ПАВ. Оно удаляет любые загрязнения и бактерии, не вызывает коррозии металлов (которые могут быть дополнительными элементами изделия), является полностью безопасным для человека;
- эффективный способ борьбы с загрязнениями — обработка уксусом. Кислота, содержащаяся в этом пищевом продукте, уничтожает бактерии, легко и быстро очищает поверхность, разрушает жиры. После применения уксуса рекомендуется обработать доску минеральным маслом;
- перекись водорода применяется в уходе за разными изделиями из дерева. Она уничтожает бактерии и болезнетворные микроорганизмы. Доска ополаскивается водой, вытирается насухо и затем обрабатывается влажной салфеткой, смоченной в перекиси.
Зная, как ухаживать за разделочными досками, можно увеличить их эксплуатационный ресурс, предотвратить развитие бактерий, появление плесени и грибка. Регулярная обработка поверхностей позволяет сохранить эстетичность изделий, что важно, когда они используются для подачи блюд в ресторанах и кафе.
Даже при правильном уходе, регулярном очищении и дезинфекции разделочные доски изнашиваются. Их необходимо периодически менять. На ресторанной кухне важно позаботиться о наличии нескольких поверхностей для мяса, рыбы, сыров, фруктов и овощей. Широкий ассортимент изделий предлагает компания ARKWood. Фирма специализируется на производстве товаров из натурального сырья для кафе, ресторанов, гостиниц и их реализации в Москве.
Categories:
Полезные статьи
Каталог
- Подставки под сумки
- Тележки сервировочные
- Триджек | Напольная подставка для подносов
- Интерьерные решения
- Мебель LOFT
- Меловые доски и менюшницы
- Подставки под газеты и журналы
- Подставки под зонты и трости
- Стеллажи и ящики под алкоголь
- HoReCa - Деревянная посуда и аксессуары
- Разделочные деревянные доски
- Кухонные аксессуары и принадлежности