19
Апр

Открываем своё кафе: главные правила
Содержание
- Выбор формата и стиля заведения.
- Открытие кафе: пошаговая инструкция:
- 1 Разработка бизнес-плана и выбор места.
- 2 Подбор помещения, персонала и оборудования.
- 3 Регистрация деятельности.
- Как избежать серьёзных ошибок.
Создание своего бизнеса – отличный способ самореализации, выгодного инвестирования. Сегмент общественного питания динамичен, перспективен и всегда востребован клиентами. Открыть кафе получится даже при сравнительно небольших вложениях. Главные моменты: правильная организация, разработка интересной концепции и высокий уровень услуг.
1. Выбор формата и стиля заведения
Кафе – это предприятие общественного питания, занимающееся приготовлением блюд, их реализацией через торговый зал или сеть с наценкой для получения прибыли. На подготовительном этапе будущему владельцу обязательно нужно провести мониторинг рынка, чтобы определить самый выгодный формат своего заведения, который будет востребован в регионе, удовлетворит требования целевой аудитории. Можно открыть кафе фастфуд, фри-фло (домашняя кухня), мини-бар при учебном или развлекательном центре, пиццерию, стейк-хаус и др.
Кафе представляет собой, как правило, небольшой уютный зал примерно на 20–50 мест. Оно ориентировано на широкий круг гостей, заказывающих блюда для обеда или ужина, чашечку кофе, спиртное. Здесь можно отдохнуть в небольшой компании, организовать банкет. Меню чаще всего включает классические позиции еды, напитков, яркого акцента на кухне определённой страны обычно нет. Концепция заведения – это идея, на которой построена вся работа. Она включает специфику оформления интерьера, перечень блюд, масштаб и уровень сервиса, ценовую политику, ассортимент услуг.
2. Открытие кафе: пошаговая инструкция
Чтобы создать бизнес с нуля и не прогореть, важно ещё на подготовительном этапе оценить объём инвестиций, востребованность в регионе и в конкретном населённом пункте.
2.1. Разработка бизнес-плана и выбор места
С чего начать своё дело в сегменте общепита? Многие пренебрегают экономическими расчётами, надеясь на удачу и опыт. Часто это приводит к неэффективной работе предприятия, системной проблеме покрытия расходов. Расчёты помогут объективно оценить риски и окупаемость, разработать производственный и организационный планы. С ними легче продвинуться на рынке и ответить на вопрос, что нужно сделать ещё до того, как открыть кафе. В процессе получится точно определить целевую аудиторию, оценить конкурентов, выявить их недостатки, увидеть преимущества и недоработки личной стратегии. Примеры можно найти в интернете или обратиться к профессиональным консультантам.
Важный момент – географическое расположение объекта. Идеально, если он будет находиться в историческом центре города, возле крупных торговых и развлекательных центров. Место должно иметь хорошую проходимость, быть недалеко от крупных жилых массивов, автомобильных развязок.
2.2. Подбор помещения, персонала и оборудования
Для того чтобы открыть кафе, в большинстве случаев владельцы ищут площадь под аренду. Параметры зависят от концепции, целевой аудитории – молодёжь, любители живой музыки, кофе и т. д. Потом необходимо определить свой район, улицу, оценив их расположение, проходимость.
Найти хорошие кадры реально по рекомендациям, через онлайн-доски объявлений (с предоставлением резюме на собеседовании). Мотивация и поощрение активных сотрудников помогут минимизировать или избежать краж, создать отличный сервис и уровень услуг. Перечень оборудования зависит от меню, количества продуктов, которые нужно замораживать или готовить на открытом огне. Вначале своей деятельности можно рассмотреть варианты б/у или аренды. По отзывам, качественные изделия, сервировочное оборудование по хорошим ценам получится приобрести на сайте arkwood.ru.
2.3. Регистрация деятельности
Для всех, кто хочет открыть своё кафе, актуален ответ на вопрос о том, какие документы нужны для старта. Понадобится оформить предпринимательскую деятельность, выбрав одну из форм: ИП, ООО. Затем нужно встать на налоговый учёт. Для торговли алкоголем и сигаретами понадобится оформить лицензию. Потом владельцу нужно отправить уведомление в Роспотребнадзор, территориальный отдел МЧС. До проверки санэпидстанцией необходимо подготовить:
- санитарные книжки персонала;
- план производственного контроля;
- технологическую карту блюд;
- договоры на вывоз отходов, мусора, дезинфекцию.
Для проведения капитального ремонта или перепланировки перед открытием понадобится официальное разрешение жилищной инспекции и других инстанций.
3. Как избежать серьёзных ошибок
Высокий уровень конкуренции в Москве и регионах, организационные промахи часто приводят к тому, что своё заведение оказывается нерентабельным, не может привлечь посетителей. Что необходимо для успешной бизнес-деятельности? Чтобы минимизировать шансы на неудачу, эксперты советуют:
- разработать бизнес-план;
- не экономить на главном;
- подбирать квалифицированный персонал;
- мониторить рынок, отслеживая новые тенденции.
Просто открыть кафе недостаточно. Успех зависит не от одного фактора, а от их совокупности – расположение, качество управления, концепция и бизнес-план, кухня, уровень сервиса, реклама.
Categories:
Полезные статьи
Каталог
- Подставки под сумки
- Тележки сервировочные
- Триджек | Напольная подставка для подносов
- Интерьерные решения
- Мебель LOFT
- Меловые доски и менюшницы
- Подставки под газеты и журналы
- Подставки под зонты и трости
- Стеллажи и ящики под алкоголь
- HoReCa - Деревянная посуда и аксессуары
- Разделочные деревянные доски
- Кухонные аксессуары и принадлежности